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  • [요리/간식] 간식으로 좋은 치즈 감자 호떡 만들기
    일상 음식 2020. 9. 26. 20:48
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    [요리/간식] 감자 치즈 호떡 만들기

    유튜브 덕후인 저는 매일매일 온갖 유튜브 영상을 섭렵하다가

    흘러 흘러 하루한끼 라닌 유튜버가 소개하는 치즈 감자 호떡 영상을 보게 되었습니다.

     

    찾아보니 이미 입소문(?)난 감자 요리더라구요~

    마침 시골에서 받은 알감자 한박스를 다 먹지 못하고 있어 버릴까봐 걱정되던 때

    우연처럼 다가운...치즈 감자 레시피를 따라해 보기로 했습니다.

     

    그럼 이제 퐁신퐁신~포슬포슬한 치즈 감자 호떡 만드는 과정을 보여드릴께여~

     

     

    [치즈 감자 호떡 재료]

    - 반죽재료 -

    감자

    전분(쌀가루,밀가루)

    소금

    설탕

    후추

     

    - 속재료 -

    피자치즈

    흑설탕

     

    재료TMI

    감자

    감자는 만들고 싶으신 만큼 사용하시면 됩니다.

    나머지 재료들도 감자양에 따라 결정되기 때문이구용

    보통 감자 2개 사용하면 4~5개 나올 것 같습니다.

     

    전분 또는 쌀가루, 밀가루

    감자로만 만들면 모양이 잡히지 않겠죠! 쉽게 부서지기도 하구요~

    그래서 전분이나 쌀가루를 통해 약간의 반죽 같은 농도로 맞춰주는 역할입니다!

    단, 찹쌀가루는 오히려 모양이 흐트러질 수 있어 사용은 X

    보통 일반 감자 2개를 사용하시면 가루는 3~4큰술이면 농도가 맞을꺼에요.

    하지만 저는 전분 1큰술로 만든건 안비밀...ㅋㅋㅋ 모양은 잘 안나오지만 맛은 똑같아용

     

    소금/설탕/후추

    이건 감자 자체의 간을 맞춰주는 용도로 사용합니다.

    본인의 취향 입맛에 따라 각각의 재료를 감자를 으깨실 때 사용해 주시고

    적절히 섞은 후 맛을 보셔서 간이 맞는지 확인해 보세요~

     

    피자치즈/흑설탕

    요 두개는 이번에 만든 치즈 감자 호떡의 속재료 입니다.

    치즈만 넣어주셔고 되는데 흑설탕을 넣은 이유는 판매되는 치즈볼을 드실 때

    치즈의 짜고 고소한 맛 사이에서 단 맛이 느껴지잖아요!

    그 맛을 재현해 보고 싶어서 넣어보았습니다..ㅋㅋ

    저는 원래 달달하게 먹는걸 좋아해 만족했구용

    치즈나 흑설탕이 아닌 원하시는 재료로 언제든지 교체해서 만들어 보실 수 있어요!

     

     

    [만드는 방법]

    먼저, 감자가 잠길정도로 냄비에 물을 넣고 감자를 푹 삶아 주세요.

    사진은 껍질만까고 바로 넣었는데 나중에는 가위로 조각내서 빠르게 삶아주었습니다.

    젓가락이나 포크로 눌러봤을 때 아무런 반항(?) 없이 쑥 들어갈 때 까지 삶아 주세용

     

    다 삶아진 감자를 건져서 볼에 담아 간과 농도를 맞추기 위한 재료를 넣어주세요.

    설탕/소금/후추는 입맛, 취향에 맞게!

    전분은 3큰술 정도!(일반감자2개기준이고 반죽의 농동에 따라 조절해주세요)

     

    그런데 다음 스텝인 으깬사진이 없네요...

    으깨실땐 뜨거우니 처음엔 포크 또는 숟가락으로 열심히 으깨주세요!

    그러다 보면 알아서 열기도 좀 빠져나간 상태가 될텐데 이때 손으로 한번 더 반죽을 치대는 느낌으로

    반죽해주시다가 적당히 찰기가 생기고 부드럽다 판단되실 때 만두처럼 속재료를 넣어주시면 됩니다.

     

    포크나 숟가락으로만 치대시면 생각보다 덩어리가 큰 알갱이도 남아 있을 수 있고

    바로 속재료를 넣으려고 모양을 만들다 보면 표면이 금이 가거나 반죽이 유연한 느낌이 덜해서

    모양이 제대로 잡히지 않을 수 있으니 한 번 손으로 치대주세용

     

    속재료까지 넣은 굽기 전 모습입니다.

    이걸 튀김가루 묻히고 기름에 튀기면 고로케가 되는거겠져... ? 그게 더 맛있겟지만 너무 귀찮은 과정입니다.

    개인적으로 고로케는 송사부가 맛있는거 같습니다.

    저는 가루를 많이 섭취하고 싶지 않아서 1큰술만 넣었습니다

    그랬더니 모양잡기가 다소 좀 어려웠답니다. 휴

     

    굽기는 중약불에서 기름을 적당히 두르시고 구워주시면 됩니다.

    이게 전처럼 기름을 넣는데로 흡수해버리기 때문에 원하시는 타입에 따라 기름양을 조절해서 구워주시면 될 것 같아요.

    저는 튀긴듯이 먹고 싶어서 기름을 좀 넉넉히 둘렀습니다.

     

    사실 다 익은 재료들이라서 속재료가 녹을 시간과 겉에 색이 노릇노릇하게 나올 때 까지 구워주시면 됩니다

    생각보다 빠르게 색이 나오니 계속 앞에서 확인해 주세용

     

    오우 저 치즈 흘러내리는 모습 보이시나용 흑설탕도 살짝 투명하게 보이네여 ㅋㅋㅋ

    베이스가 감자이고 두툼하게 만들어 지다 보니 2개만 먹어도 배가 부르게 됩니다.

    우유랑 먹으면 짱맛있구요 칠리소스에 찍어 먹으면 정말 애들 입맛이신 분들께 찰떡일꺼에여

    물론 칠리소스 맛이 넘 강해서 감자 본연의 맛을 느끼고싶다면 칠리소스는 비추입니다

     

    이렇게 오늘 점심 간식으로 치즈 감자를 만들어 보았습니다~

    있어보이지만 만들기 쉬운 요리라서 준비하는데도 오래 걸리지 않았습니다

    한 30분 만에 만들고 먹은거 같네여

    간단하지만 조금은 있어보이게 드시고 싶으시다면 치즈 감자 호떡 추천합니다~!

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