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[홈베이킹] 아몬드 가득한 아몬드 튀일 만들기 (아몬드과자)일상 음식 2020. 10. 2. 21:25반응형
[홈베이킹] 아몬드가 가득한 아몬드 튀일 만들기
집에서 간편하게 호다닥 만들 수 있는
아몬드 과자, 아몬드 튀일을 소개해 드리고자 합니다!
얇게 굽기 때문에 바삭바삭 하고
아몬드의 고소하고 달달한 맛이 한꺼번에 느껴지는
맛있는 과자입니다.
과자 자체만으로도 맛있지만
조금 더 변형을 해서
가운데 아이스크림을 올려 샌드해서
먹으면 수준급 간식으로도 변신이 가능합니다!
손이 살짝 많이 가긴 하지만
반죽을 해야하거나 발효 등
귀찮을 수 있는 단계가 생략되기 때문에
오븐이나 에어프라이어가 있으면
모두 쉽게 만드실 수 있을 꺼에요!
[아몬드 과자/아몬드 튀일 레시피]
아몬드 슬라이스 적당량 (100g 이상)
계란흰자 80g (소란 3개)
설탕 또는 슈가파우더 50g
박력분 25g
버터 25g
재료 TMI
아몬드슬라이스 적당량
아몬드 슬라이스는 특별히 비율은 없고
본인의 취향에 따라
반죽에 적당량 버무려 주시면 됩니다.
계란흰자
대란 정도면 2개 써주시면 될 것 같구여
저는 소란이라 3개 사용했습니다.
설탕 또는 슈가파우더
슈가파우더가 설탕을 곱게 갈아낸거라
설탕과 다를게 거의(?) 없습니다.
원하시는 재료로 사용하시면 좋습니다.
저는 설탕으로 만들었습니다.
박력분/버터
요건 딱히 더 드릴 말씀이 없네용ㅎ
박력분과 버터는 동일한 비율로 넣어주세용
저는 전자저울이 있어 그램을 재고 만들긴 했지만
각 재료의 농도에 맞게
비율만 맞춰서 넣어주시면 그램을 지키지 않으셔도
크게 문제는 없을 것 같아요!
알맞은 농도는 물처럼 흐르지 않고
조금 단단한 물엿같은 느낌의 반죽이면 됩니다.
틀에 맞춰서 굽는 것이 아니기 때문에
바닥에 얇게 반죽을 폈을 때
반죽이 흐르지 않을 정도요!
저도 야매 베이킹이라
꿀팁이라 말씀드리긴 어렵고...
저울이 없으시면 아래 사진들을 보시고
반죽 농도를 잘 맞춰주세용!
계란흰자에 설탕(슈가파우더)
박력분을 넣고 거품이 생기지 않게,
설탕이 녹을 수 있도록 잘 저어주세요.
거품을 언급하는 이유는
거품이 있는 상태로 구우면
기포가 그대로 보일 수 있기 때문인데요
보기에만 보일뿐 맛에는
문제 없으니 너무 신경쓰지 않으셔도 되세요
거품이 많이 나는게 불편하신 분들은
흰자를 제외한 나머지 재료를 먼저 섞고
맨 마지막에 흰자를 같이 섞어 주세요!
이제 나머지
아몬드 슬라이스, 버터를 넣고
쉐킷쉐킷 해주세요.
(버터는 전자렌지에 10초씩 돌리면서
상태를 봐주세요!)
짠 -
이제 이 반죽을 숟가락으로 살짝 떠서
팬에 얇게 펼쳐주시면 됩니다.
숟가락의 둥근면으로
살살 누르고 펼치시면
쉽게 얇게 펼치실 수 있습니다.
이대로 오븐에 180도에서 10분을 구워줍니다.
다만 오븐에 따라 화력이
다를 수 있기 때문에
처음 구우신다면 8분 이후 부터
전체적인 구움색을 확인하면서
계속 굽거나 중단해 주시면 좋습니다.
구움색은 전체적으로 갈색이면 됩니다요.
오븐에서 꺼내신 후 바로 드시지 마시고
충분히 식히신 후 드시면
바삭한 식감을 느끼실 수 있어요!
아몬드 튀일은 이렇게 쌓아두면
정말 먹음직 스럽죠!
굽자마자 바로 꺼내실 때에는
아직 유연하기 때문에
약간 아치형태로 모양을
만들어 내시는 것도 가능합니다~
아몬드 슬라이스만 있으면
(+오븐, 에어프라이어)
쉽게 만들 수 있는 아몬드 과자!
입과 손이 심심하실 때
한번 만들어서 드셔보세요!
고소하고 달달해서
어른 아이 구분 없이
모두 맛있게 드실 수 있습니다!
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